Установка и настройка apache+php+mysql на Windows. Часть 1.
Доброго времени суток. По некоторым причинам пришлось поработать на Windows машине. А заниматься web-программирование, как Вы понимаете, без настроенного Apache сервера с поддержкой PHP и настроенного MySQL сервера как-то не очень. Поэтому я в данной статье и остановлюсь на установке и настройке Apache+PHP+MySQL. И опишу с какими трудностями я столкнулся. Да, Вы можете возразить “А зачем это делать? Есть замечательные сборки, как XAMPP или Denver”. На, что я Вам отвечу: последняя версия XAMPP поддерживает PHP 5.1, а мне необходим 5.3, а Denver я не люблю, да и нагружать лишним машину не хочется. Так, что кому интересно как установить Apache, PHP и MySQL на Windows. И как все это настроить читаем ниже.
Установка Apache на Windows.
Первое, что нам необходимо сделать так это скачать дистрибутив Apache c официального сайта. На момент написания данной статьи это была версия Apache 2.2.22. После того, как скачали наш web-сервер приступаем к его установке.
Жмем Next. В следующем окне читаем лицензионное соглашение, соглашаемся с ним и жмем Next
В следующем окне читаем (кому не лень) что такое apache и для чего он нужен, и жмем Next.
В следующем окне вводим необходимую информацию, выбираем по какому порту будет работать наш HTTP сервер и жмем Next.
На следующем шаге выбираем тип установки Typical или Custom. Я не заморачивался и выбрал Typical. Жмем Next.
В следующем окне выбираем путь установки нашего Apache. Я оставил путь по умолчанию. Жмем Next.
В следующем окне просто жмем Install и приступаем непосредственно к установке web-сервера Apache.
Ждем окончания процесса установки HTTP-сервера.
Когда установка Apache завершена просто жмем Finish.
На этом установка сервера Apache завершена. Теперь на панели задач появился значок управления сервером Apache. С помощью, которого мы можем стартовать (Start) сервер, остановить (Stop) сервер и перезапустить (Restart) сервер.
Настройка Apache.
Итак, web-сервер Apache мы установили. Перейдем к настройке Apache. Во-первых определимся, где будут храниться наши проекты. У меня это папка myproject, которая находиться в корне диска d.
Во-вторых нашему apache необходимо указать данную папку. Это делается в файле основных настроек apache. Данный файл конфигурации находиться в папке, в которую Вы установили http-сервер, в подпапке conf и называется httpd.conf. Так у меня путь к данному файлу следующий: c:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Apache2.2\conf\
Откроем файл обычным блокнотом. Я в качестве замены стандартного блокнота использую notepad++.
Ищем в этом файле следующий код:
<Directory "C:/Program Files (x86)/Apache Software Foundation/Apache2.2/cgi-bin"> AllowOverride None Options None Order allow,deny Allow from all </Directory>
Замечание: строка <Directory «C:/Program Files (x86)/Apache Software Foundation/Apache2.2/cgi-bin»> может отличаться от Вашей.
И после него вставляем:
<Directory <путь к папке с Вашими проектами>> Options FollowSymLinks AllowOverride All Order deny,allow Allow from all </Directory>
Этой вставкой мы указали где apache искать наши html-документы.
Apache позволяет на одном сервере поднимать несколько виртуальных серверов. Для этого необходимо раскомментировать следующую строку Include conf/extra/httpd-vhosts.conf (удалить в начале строки символ #) в файле конфигурации apache. Тем самым к основному файлу конфигурации httpd.conf мы подключим файл httpd-vhosts.conf, в котором и описываются виртуалаьные хосты.
Теперь в папке наших проектов создадим подпапку test, где будут расположены еще две подпапки logs — для хранения логов нашего виртуального хоста и подпапка www — где и будут расположены наши html — документы.
Теперь отредактируем файл httpd-vhosts.conf, добавив следующий код:
<VirtualHost *:80> ServerAdmin webmaster@test DocumentRoot "d:/myproject/test/www" ServerName test ServerAlias test ErrorLog "d:/myproject/test/logs/error.log" CustomLog "d:/myproject/test/logs/access.log" common </VirtualHost>
Тем самым мы создали виртуальный хост.
После всех изменений в конфигурации apache сервер необходимо перезапустить.
Теперь отредактируем файл hosts, данный файл отвечает за резолвинг доменных имен без обращения к DNS серверу.
Файл hosts находиться на диске, где установлена операционная система, в папке Windows->System32->Drivers->etc
Для тех, у кого установлена Windows7 данный файл Вы не найдете. Для того, чтобы его отредактировать необходимо найти файл notepad.exe, который находиться в папке Windows и запустить его с правами администратора. Теперь из notepad открыть данный файл. И добавить в конец данного файла следующую строку:
test 127.0.0.1
И сохранить. Теперь при вводе в адресной строке адреса test наш браузер будет попадать на виртуальный хост test.
Давайте проверим в папке нашего виртуального хоста в подпапке www создадим файл index.html и добавим в него следующий код:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <title></title> </head> <body> <h1>Вы зашли на виртуальный хост - test</h1> </body> </html>
Теперь заходим в браузер и переходим по адресу test. Если все сделали правильно, то должны увидеть надпись: Вы зашли на виртуальный хост — test.
На этом настройка web-сервера apache завершена. В следующей статье мы установим и настроим PHP. А также настроим apache для работы в связке с PHP. Так, что не пропускайте выхода новых статей, подписавшись на RSS-рассылку данного блога.
[…] Apach+PHP+MySQL на операционной системе Windows. Так в прошлой статье мы с Вами остановились на установке и настройке […]
[…] связку apache+php+mysql. Это я описал в статьях: Установка и настройка apache+php+mysql на Windows. Часть 1, Установка и настройка apache+php+mysql на Windows. Часть 2, […]