Установка WordPress на локальный сервер
Доброго времени суток! Сегодня я решил начать изучение WordPress. До этого я занимался, да и занимаюсь CMS Joomla. Но ее функциональность, ее громоздкость немного раздражает. Joomla хороша для портала, но она не очень подходит для создания блога или простенького сайта-визитки. Поэтому я и решил начать осваивать CMS WordPress. А в этом блоге буду описывать мои первые шаги на данном поприще. Думаю, что это будет интересно для тех, кто решил заниматься созданием сайтов на движке WordPress, а в дальнейшем может и гуру. Но это планы на будущее. А сегодня первое, что необходимо нам сделать — это установить WordPress. А как же изучать WordPress без его установки. Ну, что ж давайте приступим….
Первое, что я хотел бы отметить: работаю я на Linux, а точнее на Ubuntu. Но на сам WordPress это никак не повлияет. Просто некоторые нюансы, связанные с Windows, я могу упустить, но это мы наверстаем в комментариях.
Разобьем установку WordPress на несколько шагов:
- Установка сервера.
У меня стоит LAMP — это связка Linux Apache MySQL PHP. Уже все настроено и работает. Для тех, кто работает с Windows я рекомендую поставить XAMPP, который Вы можете скачать с http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html, или Denver, который Вы можете скачать с http://www.denwer.ru/
И так сервер у нас настроен и работает.
- Скачать WordPress.
Теперь нам нужно скачать сам WordPress, заходим на официальный сайт и берем оттуда саму свежую версию движка, на момент написания данного поста это была версия 3.3.
- Подготовка базы данных MySQL
WordPress работает с базой данных MySQL. И прежде, чем начать устанавливать WordPress необходимо создать базу данных. Для этого мы можем воспользоваться замечательной утилитой phpmyadmin. В XAMPP и Denver она входит по умолчанию, на Linux придется поставить отдельно (в Ububtu она есть в репазитории). Создаем базу данных, я ее назвал “wp_test” и сразу создал пользователя и дал ему все права на эту базу данных.
- Установка WordPress
В корне нашего сервера создаем папку, например “wp” в нее распаковываем скачанный архив с WordPress.
Теперь в браузере переходим по адресу /localhost/<название папки, которую мы создали>. Так, например, у меня это /localhost/wp
Мы увидим следующее (если до этого Вы сделали все правильно):
Жмем “Создать файл настроек”, у тех, кого стоит Windows проблем не будет с созданием файла настроек. У меня же и у тех, кто работает на Linux — файл настроек не будет создан. Тут нужно поиграть с правами доступа или оставить это на потом.
Переходим к следующему шагу:
Это просто информационное окно, как раз связанное с пояснением, как создать файл настроек. Жмем “Вперед!” и переходим к следующему шагу:
Теперь разберемся с настройками базы данных для WordPress. В поле “Имя базы данных” вводим название базы данных для WordPress, в моем случае — это wp. В поле “Имя пользователя” вводим пользователя, который имеет полный доступ к базе данных, предназначенной для WordPress. В поле “Пароль” вводим пароль нашего пользователя. В поле “Сервер базы данных” вводим адрес сервера MySQL, у нас сервер находиться на локальном сервере (на том же, где и будет установлен WordPress). В поле “Префикс таблиц” указываем префикс таблиц. В этом поле я поставлю blog_, тогда все таблицы относящиеся к данному блогу будут иметь следующее название blog_<название таблицы>. Вы можете префикс и не указывать, но если Вы собираетесь использовать одну базу для нескольких сайтов, то префикс указать обязательно. На этом настройки базы данных для WordPress завершены, жмем “Отправить” и переходим к следующему шагу.
(Этот шаг касается тех, у кого не получилось создать сразу файл конфигурации.)
В корне нашего сайта ищем файл wp-config-sample.php и переименовываем его в wp-config.php. Открываем новый файл на редактирование и вставляем в него код, который предложил нам WordPress. Жмем “Запустить установку”:
В поле “Заголовок сайта” вписываем заголовок нашего сайта, например, я написал test. В поле “Имя пользователя” вводим логин администратора сайта. В полях “Пароль” вводим пароль администратора. В поле “Ваш e-mail” вводим e-mail администратора. В поле “Приватность” стоит галочка, для того, чтобы наш сайт был доступен для поисковых систем, но так, как сайт у нас расположим на локальном сервере, то галочку можете убрать. Жмем “Установить” и переходим к следующему шагу:
Все на этом установка WordPress завершена. Жмем “Войти” и попадаем в окно авторизации на наш сайт.
На этом свой первый пост я завершаю. Думаю, что при установке WordPress сложностей возникнуть не должно, но если у Вас, что-то пошло не так или у Вас есть замечания пишите в комментариях. Ведь учиться вместе гораздо легче :) В следующем посте мы рассмотрим интерфейс WordPress. Так, что подпишитесь на RSS-рассылку для моего блога, чтобы не пропустить выхода новых статей.
Всем приятной разработки.
[…] приступить к созданию темы для WordPress, у Вас должна быть установлена CMS WordPress и Вы должны иметь готовый htm-шаблон прошлого урока на […]
[…] WordPress Вы можете прочитать у меня на блоге «Установка WordPress на локальный сервер». Проверил, добавления картинок в посты работает. […]