Восстановление сайта на WordPress из бекапа
Доброго времени суток. В прошлой статье «Как создать полную резервную копию WordPress» мы рассмотрели как с помощью плагина WordPress Backup Plugin создать полную копию сайта. Для чего она нужна? Резервная копия помогает восстановить работоспособность сайта без ресурсоемких затрат. Например, сайт перестал работать после хакерских атак, или после того как мы установили новый плагин, или выкатили обновление. Поэтому перед установкой нового плагина или обновлением рекомендуется делать бекап (резервную копию). Вообще рекомендуется делать бекап как можно чаще, но переусердствуйте, чтобы ваш ресурс не занимался только бекапом, вместо обслуживания посетителей. Ок, бекап сделали. А что делать с ним?
Да, вопрос конечно интересный. Ответ: хранить. Сохраняйте несколько копий бекапов (количество зависит от частоты резервирования). И надейтесь, что они вам не пригодятся. Но, если и что-то произошло – ничего страшного.
У нас есть сайт. В моем случае wp.loc
И у есть бекап этого сайта.
Важно: храните бекапы сайта не на самом сайте!!!
Давайте поломаем наш сайт (мы случайно неправильно отредактировали файл wp-config.php). Кстати очень нужный и полезный файл. На блоге в статье «Как настроить WordPress, используя файл конфигурации wp-config» вы можете прочитать о нем и как можно настроить WordPress при помощи файла wp-config.php.
Открываем файл и меняем, например, пароль к базе данных. Проверяем работоспособность сайта:
Какая сейчас ошибка нас не интересует, главное, что сайт не работает. И мы будем его восстанавливать с помощью бекапа. Восстановление делиться на три шага: восстановление файлов, восстановление баз и проверка.
Восстановление файлов из бекапа
Удаляем все файлы в корне нашего сайта (один из них, возможно, испорчен, и мы не знаем какой).
Копируем в корень сайта все файлы из бекапа.
Таким образом мы восстановили все файлы из резервной копии.
Восстановление базы данных
Если у вас есть phpmyadmin, то проблем вообще нет. Открываем нашу базу данных и удаляем все таблицы (одна из них, возможно, испорчена)
Переходим во вкладку «Импорт», жмем «Обзор», выбираем дамп базы данных из бекапа. После жмем «Вперед»
Отлично база восстановлена.
Если у вас нет phpmyadmin, то чуть сложнее. И если вы подключаетесь к базе через консоль, то думаю объяснять не надо как удалить таблицы и как импортировать из дампа таблицы с помощью команд.
На этом восстановление сайта закончено.
Проверка работоспособности
Проверим работоспособность нашего сайта.
Мы с вами разобрали, как восстановить сайт из бекап
Не забываем подписаться, чтобы не пропустить выхода новых статей: VK, Facebook, Twitter